注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

烟雨寻江南  

2016-10-28 01:53:33|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨寻江南
烟雨寻江南 - 空谷色龙 - .空谷色龙欢迎您朋友



              窗外,雨丝飘飘,斜倚在窗前,执一本书写江南的文字,片刻间,思绪竟随文字和轻柔的雨丝,飘向了诗一般美丽的江南。烟雨江南,朦朦雨丝中的江南,薄薄的轻雾如轻纱般笼罩着江南,雨丝飘飘的江南,应是最绝妙的风景吧!嗅到了烟雨江南清新的味道,轻柔的雨丝飘飘洒洒落在了青瓦上,瞬间便渗透了进去,缘于大地,归于大地,烟雨中,我寻觅着江南的踪影。

 

一直做着南方的女子,心里却只把江南看作真正的南方,曲曲幽幽的青石巷、别有风格的油纸伞、着旗袍的婉约女子,诗意的画面无数次交迭更替出现在梦里,吸引我入梦。古往今来,江南的繁华与富庶,早已经载入了史册,在被钢筋水泥的丛林日益包围的空间里呼吸,江南白墙青瓦小桥流水式的恬静内秀的自然韵味,让我对江南的向往越来越重,对江南的相思越来越浓。

 

烟雨寻江南【空谷色龙】 - 空谷色龙


“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”诗人白居易的一阙《忆江南》,把我心底对江南的渴望推向了高潮。我喜欢诗人忆江南的意境,可是,江南的色彩,我以为水墨最好,那种素淡的黑白色调交替融合,较好地诠释了江南自然恬淡的素朴之美,褪尽了尘世铅华的江南才显其出尘别致的风格。江南的园林则更是这种素朴之美的极致,人与风景完美的相融相衬,小桥流水,杨柳依依,晓荷初绽,碧水悠悠,雕刻独特的各式木门,迂回曲折的长廊,悠悠扬扬将你载到那一番人间天堂,人在园中走,清幽淡雅,神清气爽,有谁还会留恋隔墙的繁华与喧闹?

 

我喜欢幽长的青石巷,它仿佛是江南小城画布上最精彩的部分,一条条绣在江南小城的画卷上,深深浅浅,浓淡相宜地描绘着江南小城让人迷醉的前世今生,演绎着江南小城与众不同的风情,我总感觉它是江南的血管,漫漫地淌过江南的每一寸肌肤,延伸到江南的每一个角落。青石巷的石子一个个挨着,从粗糙到光滑,从异形到同形,经过许多足迹打磨出来的光泽,闪动着岁月的光,晴好天青光泛彩,下雨天翠色流动,光与色演奏着青石巷的主旋律,移步在宁静的青石巷,院墙里偶尔飘出菜香的味道,江南人家浓郁的生活气息便四溢在空气里,让人垂涎欲滴。江南小城的生活,雅着,也俗着,让你的思绪可以飘在云端,追寻梦想的美好,脚却依然踏实地贴着生活,安心欢喜地品味着寻常的人间烟火。


  
烟雨寻江南【空谷色龙】 - 空谷色龙


幽长的青石巷,牵引着心溯回到幽静与平和,斑驳的院墙上缠坠着凌霄花,以一抹独有的明媚装点着古老的院墙,默默藏匿在幽深的青石巷中,吐露着若有若无的芬芳,跌宕起伏的音律斑驳在粉黛砖瓦之上。江南的人家,生生世世,都住在美好的古典诗词里,濡染着雅致的文化气息,得而幸之矣!“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。陆游诗词里当年的愁绪早已烟消云散,取而代之的只是眼前一幅绝妙的南国风情画。足履江南,不去走一走青石巷,感觉脚下突兀有致的青石路,便寻不到真正的江南。

 

江南的美,缘于景,缘于文化,缘于女子。缠绵的思绪,牵引我溯回到唐诗宋词的墨香时代,婉约雅致的古代女子,摄了魂魄般地带我再次走入她们的时代,如若此刻与伊曼妙挪步于青石巷,围坐在柳丝飘飞的院落里,纤手抚古琴,墨迹落素笺,轻歌曼舞,兀自怡然自得,逍逍遥了去,在文字与音乐里悠然自得的女子,从来就是人间尤物,难怪江南的女子如莲似荷,吐气如兰,婉约美好,成为人们心中的美好向往,这一方秀美的水土孕育了充满灵性的江南女子!



烟雨寻江南【空谷色龙】 - 空谷色龙


青石巷上,那梦寐以求的美丽场景毕现在眼前,朦朦雨丝中,我屏住呼吸,青石巷的另一端,有江南女子撑一把油花纸伞款款而来!颜面如花的美丽旗袍女子,袅袅婷婷,腰肢如风摆柳般的柔软,一袭素美调子的旗袍之上,没有垂坠繁琐的流苏与花边的装饰,只在上好的丝绸之上绣着随风飘舞的几片绿叶,针针丝线穿走在顺滑的丝绸上,煞是美丽,馨香扑鼻而来,那是茉莉花淡雅的清香!淡雅别致的旗袍藏不住江南女子曼妙的身材,恰到好处地渲染了江南女子特有的柔婉,我的眼光始终不舍离开她款款的身影。她对我轻轻笑着,玲珑精致的五官流淌着江南的韵味,我顷刻跌入了那一双水波悠悠的眼睛里,心间荡漾起脉脉柔情。这江南的女子啊,我找寻了世间所有美好的词语,也描绘不尽你的美好,对你的向往,只好任由思绪放肆地驰骋在梦里,去往飘溢着淡淡茉莉花香的江南小镇,与你邂逅……。

 

烟雨朦朦中的江南,是一幅无声似有声的水墨画,或远或近,或浓或淡,聆听雨滴落在青石巷路面上那清脆欢快的声音,静雅的江南似乎流动了起来,轻唱着岁月的歌,吟诵着唐诗宋词。梦中的江南忽远忽近,拨开雨帘,烟雨中的江南充满了诗情画意,有了一种雾里看花花更美的别样韵致,让我沉醉不知归处!此刻竟不知身在何处?辨不清是梦是真,陡然生出一丝丝缠绵的情愫。


烟雨寻江南【空谷色龙】 - 空谷色龙



我想去江南,去那个悬挂在纷繁奢华中独自清新的美好地方,抖落世间的所有尘埃,做个莲一般的女子,亘古地盛开在你的心里,留下长存的芬芳;多想做一次江南女子,披一袭素美的旗袍,撑一把花纸伞,袅娜地穿越悠长静谧的青石巷,眼波流转间,有朦朦的细雨纷纷落下,撒在纸伞上溅起的水花,绽放在我的秀发上;叩开小桥流水人家的门,倾听香糯的吴侬软语,暖热久居红尘而疲惫的心灵。

 

我想去江南,不走繁华的街道,不看闪烁的霓虹,只踩着静幽的青石巷,踏上如虹的小石桥,触摸梦里的烟雨江南,呼吸烟雨江南别致的清新。“天共水,水远与天连。天净水平寒月漾,水光月色两相兼。月映水中天。人与景,人景古难全。景若佳时心自快,心远乐处景应妍。休与俗人言。”梦里的呓语吟诵,让我竟然不能够苏醒,这梦中的江南已然令我迷醉,那么,走入烟雨江南,又会怎样惊艳我的时光,愉悦我的灵魂,激起我如浪翻涌的心事呢?

 

烟雨江南,是一首诗,是一支歌,是一幅画,是心里的一个情结,那是梦中最美的人间天堂。



烟雨寻江南 - 空谷色龙 - .空谷色龙欢迎您朋友


烟雨寻江南 - 空谷色龙 - .空谷色龙欢迎您朋友烟雨寻江南 - 空谷色龙 - .空谷色龙欢迎您朋友
  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017