注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

让良心护佑我们一路走好  

2016-06-04 00:11:15|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让良心护佑我们一路走好
文摘   编辑:空谷色龙

      

        良心,顾名思义,是一颗公正善良的好心。
  良心是做人的根本,是思想灵光的源泉。守住良心的人,思想的航向才能正确光明。思想航向正确的人,才会有美好的前景。丢失良心的人,思想的航向必然成为断线的风筝,最终会步入人生迷茫的黑洞。

让良心护佑我们一路走好 - 空谷色龙的博客

  也许有些人不认同这个说法。这也难怪,我们在现实生活中也确实看到许许多多不循此理却走得似乎很顺畅的人。于是当我们的人生出现曲折的时候,当我们的路途出现坎坷的时候,就有人因此可能怀疑人类至高无上的良心,怀疑是不是良心捉弄了自己的人生。更有甚者还说:良心有什么用!良心能当钱花还是能当饭吃?有此感慨的人无疑是在抛弃或出卖良心的同时得到了些许的眼前利益,因而足足认为良心的一文不值。是的,应该说当你出卖了良心的时候,良心就一文不值;而当你守住良心的时候,良心就会变得价值连城。这看似矛盾的道德辨证道出了做人的道理:不要狭隘地让出卖良心得来的一丁点利益充斥了眼睛。放眼望一望,垂首想一想,你一定会领悟到,在你绞尽脑汁地得到一些本不该属于你得到的东西之后,你同时也在不知不觉中无法挽回地失去了原本属于你自己的更加珍贵的东西。由此,很多时候你会扼腕痛惜,追悔不及。由此带来的是良心的自责、社会的遗骂、环境的驱逐和命运的萎缩。这样的代价就远没有守住良心的人在人生的路上哪怕是坎坷、还是跋涉而走得那样坦荡、那样踏实,活得那样自如、那样洒脱。

让良心护佑我们一路走好 - 空谷色龙的博客

        人无信不立。诚信为本,正义是金,良心是根。人生没有了根还想有什么呢?胡长清、成克杰、张二江之流曾经是多么的官运亨通,显赫如神,多少人为他们的顺达眼花缭乱,艳羡垂青,乱了自家的方寸。但抛却和出卖良心的人,最终只落得被淘汰出局的下场。相反,焦玉禄、孔繁森、任长霞、牛玉儒等在为百姓奔波躬耕的曲折的奉献路上踏实前行,颂歌飞扬,谱写了人生的辉煌篇章。当官的如此,做民的亦如此。走私贩私、偷逃国家税款的赖长星不惜损公肥私,丢掉了良心,最终落得急急如丧家之犬;而与困难抗争,在青藏邮路上默默奉献的普普通通的邮递员王顺有则以单薄之躯抒写着一曲壮丽的人生凯歌,成为亿万人生生不息、奋斗不止的精神力量。

让良心护佑我们一路走好 - 空谷色龙的博客

        人生没有一帆风顺的人生,路也没有严格意义上的笔直的路。所谓一帆风顺,不过是人们祈愿在曲折坎坷的人生长河中能够划过几道灿烂夺目的流星光痕。一切完美都与曲线有关。人生的美丽也正是在曲折的奋斗中才可能闪耀出几点闪闪烁烁的星光灵辉。曲折与人生紧紧相随,人生与曲折一路同行。我们或许刚刚走出了曲折看到了平坦,也或许刚刚走过了平坦就又面临着新的曲折。这是正常的事情,没有曲折的人生怎么能称得上完美的人生?我们不要怀疑这是良心的捉弄,相反,我们应该相信,正是因为良心的护佑,我们才会在人生无法回避的曲折中找到光明。要坚信,良心在常常考验着我们,当我们尊崇良心的时候,良心总会在冥冥之中给我们导航,而当我们背弃良心的时候,良心则会时时刻刻、想方设法地作弄我们。我们守住了良心,我们就能经受住考验,我们经受住了考验,我们的步履就会慢慢变得练达起来,我们的人生就会慢慢亮丽起来,我们的前路就会慢慢宽阔起来。真正受到良心捉弄的人是那些抛弃或出卖良心的人。守住良心的人就永远有一座高高的灯塔指引着你。守住良心的人,不论在坦途、还是在弯路,总会感到自己走的是有滋有味的、充实快乐的人生。

让良心护佑我们一路走好 - 空谷色龙的博客

        在一些时候,因为这样那样的原因,我们或许不得不说一些违心的话,不得不做一些违心的事。生活在大千世界上,游离于纷繁世俗中,无奈的时候总还是有的,随波逐流的时候也在所难免。这都是人生中需要正确面对的事情,但不论什么原因,都不应该成为抛弃和出卖良心的理由。无论何时何地,我们都应该保持自己内心的一杆良心的天平,只要保持良心的天平不歪,我们就是一个真正的人,是个真正有良心的人。

让良心护佑我们一路走好 - 空谷色龙的博客

         应该承认,人的良心其实是很脆弱的,不要说被利益收买,有时候哪怕是一点点风吹草动,就能把它吹动的风雨飘摇、无所适从,甚至被揪扯得支离破碎,难以复初。良心的珍贵大概也正在于此。人类对良心的尊崇也正在于坚守良心的艰巨。从某种意义上说,守住良心的人就稳住了自己人生的舵盘;而失去良心的人,人生的航向则会变得茫然无从。茫然无从的人最终还得回过头来跋山涉水,去寻找丢失的良心。让我们每个人都坚定地守住自己的良心,让我们每个人在良心的护佑下都沿着自己人生的航向走出潇洒、稳健、快乐、幸福的人生。

让良心护佑我们一路走好 - 空谷色龙的博客

空谷色龙的博客欢迎您

 

            

 

空谷色龙的博客欢迎您

http://z12444060.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017