注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

慈悲为根本 苦乐度众生  

2016-06-16 23:56:26|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慈悲为根本 苦乐度众生

文:网络   编辑:空谷色龙

 

慈悲为根本 苦乐度众生 - 空谷色龙的博客

        萨用心,皆以慈悲为本,以利他为先。
        菩萨的任务就是普度众生 ,像那观世音菩萨一样,大慈大悲,救苦救难,万灵万应。所以,她们必须进入生死轮回,跳入苦海之中,才能把溺于苦海之中的众生解救上岸。这 是她们自己的选择,所以绝对不会后悔,也不会厌恶生死,反而把生死大事当做是自己所居住的园林房舍一样。  

         做人,也应心存奉献的精神,只有在奉献中才能得到大的快乐。
         有三个愁容满面的佛教信徒,去找德埝禅师,向他请教如何才能使自己活得快乐。
         德埝禅师问道:“你们先说说自己活着是为了什么?”
         信徒甲回答道:“因为我不愿意死,所以我活着。”
         信徒乙回答道:“因为我想在老年时,儿孙满堂,会比今天好,所以我活着。”
         信徒丙回答道:“因为我有一家老小靠我养活,我不能死,所以我活着。”
         德埝禅师听后,说道:“你们当然都不会快乐,因为你们活着,只是由于恐惧死亡,只是 由于等待年老,只是由于不得已的生存需要,却不是因为理想和责任,人若失去了理想和责任,就不可能活得快乐。”
        甲、乙、丙三位信徒齐声问道:“那么请问禅师,我们要怎样生活才会快乐呢?”
        德埝禅师反问道:“那么你们想得到什么才会快乐呢?”
        信徒甲答道:“我认为我有金钱就会快乐了。”
        信徒乙答道:“我认为我有爱情就会快乐了。”
        信徒丙答道:“我认为我有名誉就会快乐了。”
        德埝禅师听后,不以为然,就告诫三位信徒道:“你们有这样的想法,当然永远不会快乐。当你 们有了金钱、爱情、名誉以后,烦恼忧虑就会跟随而来,占领你们的心。”
三位信徒无可奈何地问道:“那我们怎么办呢?”  
        德埝禅师答道:“办法是有的,只要你们改变观念:金钱要布施才有快乐,爱情要 奉献才有快乐,名誉要服务大众才有快乐。” 
        信徒们终于听懂了生活上的快乐之道,那就 是施与、奉献和服务。
        人生一世,草木一秋,能够快快乐乐地活一生,是每个人心中的梦想。 但是怎样才能求得快乐呢?德埝禅师的话给了我们深深的启示。
        比海洋更广阔的是天空,比天 空更广阔的是人的心灵。人心浩瀚,可以容纳许多东西,但是如果心灵总是被自私、虚伪、贪婪、金钱、名誉等阴暗的理念所笼罩,那么不论是富甲 天下还是位及至尊,也不可能求得快乐。但是如果心灵总能不断地得到坚韧、顽强、刻苦、纯朴、真诚、乐观、自信之泉的灌溉,明白众生苦就是自 己苦,众生福就是自己福,那么即使是一贫如洗或是位卑如蝼蚁,也可以求得快乐。

慈悲为根本 苦乐度众生 - 空谷色龙的博客

 

空谷色龙的博客欢迎您

 

           

 

空谷色龙的博客欢迎您

http://z12444060.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017