注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

红尘,浅读一卷沧桑  

2016-05-09 00:50:30|  分类: 民生话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红尘,浅读一卷沧桑

文:网络   编辑:空谷色龙

        

        红尘路上,人生,就是梦幻一场,红尘陌上 ,世事皆是沧桑,不管是物是人非,还是年华似水,沧桑不过百年,暮然回首,时光易逝,人亦老去。

 越来越喜欢静了,寂静的夜晚,一个人平静的坐着。 聆听一窗月光,浅读一卷沧桑,夜凉了,茶也凉了。 世界静的无一丝声响,心境纯的无一点波澜,心向何处?恍若死水;心向何方?恍若静秋一般。

 这样的时光,是不是红尘已沧桑,这样的岁月,是不 是容易滋生出苍老的迷离?我不敢确定,怕掉进回忆里,怕沉醉在往事里,怕黯然在沧桑里,蹉跎了自己的流年。

 其实,我是一直喜欢沧桑这个字眼的,总觉得它包含 着很多哲理,有深沉的内涵,有人生无数的凝练,更感觉,自己那些逝去的故事,用沧桑来形容更恰当。

红尘,浅读一卷沧桑 - 空谷色龙的博客

 

虽然我还没有看透,虽然我还没有参透,但是,我知道“人 间正道是沧桑,变革才是人生的硬道理。”沧桑就是变化,是沧海桑田的巨变,包含着发展,包含着坎坷,包含着久远的过往和人生的感慨。

 世事无常,我们走的路,经历的事,包括自己的容颜 ,哪一个不在变化?我们不能抛弃过去,也不能不憧憬未来,敢于阅读沧桑,也就懂得了过去的你,造就了现在的你,现在的你,也必定会成就未来 的你。

 如果我们不敢去触碰沧桑,就看不见自己内心的渴望 ;如果我们不敢去触摸沧桑,我们就不会退掉幼稚的想象;如果我们敢于触动沧桑,我们就会坦然面对自己的痛苦和忧伤。 沧桑是一卷人生的史册, 只有读懂,才能深谙生活的真谛,才能领悟到生活变化里的发展,才能镜鉴自己,指引着自己成熟和坚强,而继续前行。

 沧桑,是一本厚重的书籍,是岁月的积淀,是经验的 积累,是时光留下的文字痕迹,是能够穿透历史和心灵的一种力量。如果我们读透了它,领会了它的意境,我们也就可以笑看人生,懂得“云卷云舒 ,花开花落”的才豁达,懂得沧桑才是生活正确的规律和轨迹。

红尘,浅读一卷沧桑 - 空谷色龙的博客

沧桑,是一卷泛黄的诗篇,纸质苍黄,需要轻拿轻放,意韵 深刻,需要静心品读。在夜深人静的时候,一轮圆月,一盏茗香,把盏对月,低吟浅唱,更显自己的成熟与沉稳,生命的厚重。 有人说:“回眸沧桑 是一种痛苦。”我觉得,他的过往里一定是迷茫,他的生命里一定有过蛮荒,他的灵魂经受过沦陷枯黄。即使是痛苦,我们也要翻阅自己的历史,让 自己在过往的迷离中找到经验教训,而不要独自惆怅,及时的弥补那些曾经的遗憾,或许还来得及完善自己。

 有人说:“沧桑是一个梦。”我觉得他是对自己的人 生不负责,对自己的生命不够承担,如果只是一个梦,那么我们经受的苦难和坎坷又带给我们什么呢?不会梦醒了就忘记吧?至少有些人或者事,让 我们刻骨铭心,让我们深深回味吧?

 即使是梦,我们也要珍惜,每个人的梦都是不一样的 。在梦中,我们有的人实现了理想,有的人找到了失败的症结所在,有的人成就了自己,有的人迷失了自己,终究,我们还需要将这个梦重新描绘, 有的人会在一声叹息中颓废,有的人会满足的一笑,坦然对待生活,因为一切都会过去。

红尘,浅读一卷沧桑 - 空谷色龙的博客

 

沧桑是个好东西,回首沧桑,我们能看到人生的痕迹,能看 到自己走过的足迹,在回忆里能看清自己的行为踪迹,能看见自己的德行印记,就像一面古老的铜镜,能照进我们心里。

沧桑,实际一直没有离开过我们,不管是过去,不管是将来 ,我们走的每一步,都有沧桑的痕迹,只不过当时步履匆匆而忘记了品读,也只有在夜深人静的时候,才拿出来细细品味,而让记忆的叶片纷纷落入 心里。

如果说要我给沧桑已定义,我认为沧桑可以是自己的一段故 事,可以是自己的人生轨迹,可以是自己的一个记忆,一段斑驳而美丽的年华,一章苦难与纠结的诗篇,一本关于流年变化的历史书籍。

红尘,浅读一卷沧桑 - 空谷色龙的博客

 

沧桑,就是一个变化的自己,我们将每个平凡的日子都写成 沧桑,时时读起,都会有不同的感受;大漠黄沙,无论是西风瘦马,还是烟雨江南,青砖碧瓦,时时提笔,都会是真情流露的过往。

月光下,浅读一卷沧桑,我们看到了岁月的磨损,看到了时 光的阅历,看到了从风雨中走来的自己;红尘中,我们浅读一卷沧桑,感悟到了,它是我们走向成熟,积累智慧的必须。

沧桑,是人生赐予我们最厚重的礼物,让我们一辈子享有, 它告诉我们:“面对变化无常,不要放弃,你就懂得了生活的意义。” 浅读沧桑——看着我的流年老去。

红尘,浅读一卷沧桑 - 空谷色龙的博客

 

空谷色龙的博客欢迎您

 

           

 

空谷色龙的博客欢迎您

http://z12444060.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017