注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

把自己带回真相的四句话  

2015-09-18 01:26:36|  分类: 民生话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

把自己带回真相的四句话 - 空谷色龙的博客

把自己带回真相的四句话
文摘   编辑:空谷色龙

        以自我的方式存在于这个意识的世界,我们一生的痛苦几乎都和“时间”相关——我们的心不是纠结在“过去”,就是担心于“未来”,要么就在现在里脱离“现在”。这是非理智的,痛苦是非理智的结果。有四句话,如果你善加“品尝”并“吸收”,将有助于你稀释或解除你的痛苦。

  一、过去,已经不存在了。

 我们一生大半痛苦和“过去”有关,如果没有“过去”,将没有痛苦。没有可供回忆或参照的过去——现在及未来——有什么问题?从某种意义上说,“过去”犹如一棵毒树的根,我们“现在”以及“未来”的痛苦,都是从它发出的。无意识中,我们在把“过去”当作真的,然后产生了现在或未来的痛苦。我们忽略掉了一个重要事实:“过去,已经不存在了。”

你注意到这个事实了吗?“过去的已经不存在了!”假若你能安住或清醒在这个事实中,那么,我们人生的大部分痛苦将会烟消云散。“过去”已经不存在了,执着于不存在的事物或把非真实的当作真实的,我们犯傻了。犯傻是痛苦的开始,让我们回到神志清醒吧。

 二、现在,一切是最好的安排。

 我们痛苦的另一部分来自于“当下”——对很多人来说的“现在的现在”。现有的和我们想象的不一致,执着于我们头脑中想要的那个而不是眼前明明“是”的,让我们痛苦不堪。看不到“现在——一切是最好的安排”,让我们无尽的烦恼就从“当下”滚滚而来,就好像“当下”变作一口痛苦之泉,有无尽的苦水在不断地涌出一样。

 “现在,一切是最好的安排”,你能认出这点吗?现实的仁善超过你对它的理解——我们万众同一心的“心”在任何情况都始终坚持“最善原则”,因此,当下发生的永远都是所有可能发生中实际最好的。这是实相,就差你认出它来了。当你对现实不满,当你在当下里痛苦,去认识和理解“现在,一切是最好的安排”这个真理。

 三、未来,还没发生呢。

 想到“未来”,我们常常充满恐惧或担心,有时那恐惧或所担心的想象的内容如此逼真,它让我们坐立不安或焦虑非常。像对待“过去”和“现在”一样,我们依然在忽略了一个明显的事实:它并非实际存在,“未来——还没发生呢”。我们在对着一些不存在的画面起着恐惧反应——坐在天堂里经历地狱,是我们这些被称为“神经正常”的人所常做的事儿。

 如果稍注意一下你就会发现,除了你头脑里想的那些令人恐惧担心的故事,此时此刻,一切都好好的呢。一切最令人难以忍受的事皆发生在头脑里,而不是实际中。在天堂里经验地狱,在涅盘里经历轮回,是你的情况吗?如果是,注意到,把自己温柔地带回,带回到没有地狱和轮回故事的实际世界!

 四、一切时:天下本无事,随处皆自在。

 我们一生里的痛苦、担心或恐惧,百分之百里来自于想象。没有想象就没世界,就没有心灵的受苦。生命沿着“时间”的轴存在——如果我们能够真的注意到“过去,已经不存在”、“未来,还没有发生”、“现在,是一切情况中老天最好的安排”,那么一切时,我们会怎样?天下本无事,随处皆自在!这正是那些从“过去”、“未来”、“现在”的幻象——自己的“想象”中走出来的智者们的生活——我们每个人想要的生活!出离幻象,如此过一把这样的日子!

 过去,已经不存在了;

 现在,一切是最好的安排;

 未来,还没发生呢。

 一切时:天下本无事,随处皆自在。

 在生命存在中,有意识地注意时间的虚幻性,并注意头脑依托现实升起的想象对它自身的影响,将有助于我们解脱痛苦或削弱痛苦。有关过去、现在、未来的烦恼,上述四句话可以作为提醒你回到真相的咒语来使用。当你头脑里旋转着过去的故事,被过去的故事所影响时,一个“过去,已经不存在了”的念头跳进来,它能“中断”或“缓冲”你流转的故事,发挥它应有的作用。

 当你被过去的故事所纠缠、被未来的故事所惊摄、被现在的故事所羁绊时,相应地,静下来去倾听或冥想这四句话,就像大地吸收雨点一样,就像药片溶解在水里被你饮下一样。竭你所能,让自己感觉自在、平安!

把自己带回真相的四句话 - 空谷色龙的博客

空谷色龙的博客欢迎您

             

                 粒子底图 - 空谷色龙的博客

 

空谷色龙的博客欢迎您

http://z12444060.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017