注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

大智若愚,难得糊涂  

2015-07-23 23:30:22|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大智若愚,难得糊涂 - 空谷色龙的博客

大智若愚,难得糊涂

文:网络    编辑:空谷色龙

 

         聪明难,糊涂亦难,由聪明而转入糊涂更难。

 放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也。绝顶聪明的人,不是故意装糊涂,而是把自己聪明的锋芒收敛起来,而转进糊涂。
 

 待人接物,遇事退一步,把利益权位都让给人家,心里很舒服,并不希望人家事后报答,只要当时心里舒服就好。这也是孔子说宁武子的“其知可及也,其愚不可及也”的另一引伸。

 大凡立身处世,是最需要聪明和智慧的,但聪明与智慧有时候却依赖糊涂才得以体现。

 难得糊涂是一种人生境界。郑板桥书写的“难得糊涂”,是他一生的体验和总结,成为一些人修炼本性的格言。
 

 难得糊涂,是人屡经世事沧桑之后的成熟和从容。这种糊涂与不明事理的真糊涂截然相反,它是人生大彻大悟之后的宁静心态的写照,一种大智若愚的胸怀,一种旷若幽谷的修养。
 

 难得糊涂的人是真正的智者,曾经沧海阅尽人间兴衰,从苦辣酸甜的百味中,体验到人间争强好胜的无聊,争名逐利的无耻,从而淡泊功名利禄,不去计较个人的成败得失,一切都淡然处之,以静养心。此即前人所说的“宁静以致远,淡泊以明志”。

大智若愚,难得糊涂 -空谷色龙的博客

 

 难得糊涂是一种“悟”。顿悟者寡,渐悟者多。从精明于世到“糊涂”一生是一种选择,意味着要有所放弃。对于绝大多数人来说,放弃(名利、地位、金钱等等)是一个痛苦的过程。但是只有经过一番“痛苦”的洗涤、磨炼之后,才能够使自己的灵性得到升华。因此才谓之“难得”二字。

幸福是一种满足感,聪明的女人知道什么事情什么时候该满足。真正聪明的女人该糊涂的时候不糊涂也装糊涂,该聪明的时候才表现出自己的聪明能干,所谓的幸福也就不是什么难事了。其实我们的一生有很多时候是应该糊涂一些的,就是“无为”的境界。“水至清则无鱼。”我想这同样适用于爱情。
 

有男人说,他喜欢比较“笨”点的女人,在太聪明的女人面前,他会觉得自己无所遁形,所有的弱点缺点都一览无余。一位哲学家说过,一个宽宏大量的人,他(她)对自己伴侣和亲友的不足处,以爱心劝慰,晓之以理,动之以情,使听者动心、感佩、遵从,这样,才使他们之间不会存在感情上的隔阂、行动上的对立、心理上的怨恨。
 

所谓小糊涂,就是眼光要看远一点,胸怀应宽广一点,为他人多想一点,这样才能摆脱纯粹的私欲杂念对人身心转摘于中国酒业新闻网的束缚,而达到天时、地利、人和三位一体的圆满和谐,在良好的内外环境中,成就一番事业,实现心中理想。

大智若愚,难得糊涂 - 空谷色龙的博客



         难得糊涂之心理分析
       
 郑板桥写的“难得糊涂”字幅下,有他题的一行款跋:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也”。这行款跋,当是郑板桥对“难得糊涂”的解释了,即对自己处世哲学的一种解释。
 

 从字幅上标明的日子看,字幅写于乾隆十六年,当时郑板桥正在山东潍县当知县。一向正直、率真、清正廉明的郑板桥在当时黑暗的官场上很吃不开,常常受到恶势力的嘲讽、刁难。他一面以嬉笑怒骂来抗争,一面又彷徨悲观,产生了脱世思想。这时他的情绪,是压抑、苦闷、孤独、自嘲、彷徨、悲观、痛苦交织在一起。就是在这种情绪下,他写了“难得糊涂”的字幅,不久便辞官归隐。
 

 这样,就可以明白款跋的意思了:“聪明难”———要进取,要“众人皆醉我独醒”当然难。“糊涂难”———得过且过本来并不难,但一个一心想勤政执法,为百姓做事的人心中并不愿意这样做,因此也难。“由聪明而转入糊涂更难”———抗争不过官场的黑暗势力,又不愿昧着良心去“糊涂”,这种“聪明”之后的“糊涂”更难。款跋最后一句“放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也”———在前面种种的“难”面前,只有小心从事,知进知退,不冒失,不惹祸,只求心里安宁,不求后世福报。
 

 郑板桥的这种心理和处世哲学,既有积极的一面,即表现了不同恶势力同流合污的立场和骨气;也有消极的一面,即看破红尘的悲观脱世思想。“难得糊涂”中表现出来的,更多的是消极的脱世思想。

大智若愚,难得糊涂 - 空谷色龙的博客


           六聪明、六糊涂

  ——正事聪明些,小事糊涂些。正事有两种:一种是公司的正事,如本职工作、领导交办、公司目标等;一种是自己的正事,如合同、薪水、待遇、升迁等等,对这些事都要清楚些;除此之外的事,可算是些小事,可以糊涂些。
 

——会上聪明些,会下糊涂些。开会属于正式场合,每个人的言论都要有记录,所以要清楚些,一定要想好了再说,表态要明确;会下属于自由言论,言论可糊涂些,不要轻易表态和亮明自己的观点。
 

——工作聪明些,关系糊涂些。对自己的工作一定要清楚,要钉是钉,卯是卯,不能含糊,“大概、可能、好像”尽可能不要说;处理人际关系上,变数很大,非常微妙,还是做和事佬、少表态,忌背后议论他人,难得糊涂些好了。
 

——班上聪明些,班下糊涂些。上班多办正事,尽可能保持清醒头脑;下班言论放开,同事小酌话语偏多,要多糊涂些为好。
 

——已知聪明些,未知糊涂些。职场上会遇到许多事,对深思熟虑、想好的事,尽可能表现得聪明些,提出自己独特见解的意见和建议,恰到好处的展示自己的才华;对突发的、自己拿捏不准的事情,不要轻易表态,尽可能表现得糊涂些,谦虚的听取同事意见,仔细想好了再提出自己的意见来。
  ——异性聪明些,同性糊涂些。男女同事过分亲热,糊里糊涂容易误事,此乃职场大忌,想要在公司发展,就要十分注意男女同事之间的关系。否则,就会因小失大呀!

大智若愚,难得糊涂 - 空谷色龙的博客

 

 郑板桥说:“聪明有大小之分,糊涂有真假之分,所谓小聪明大糊涂是真糊涂假智慧。而大聪明小糊涂乃假糊涂真智慧。所谓做人难得糊涂,正是大智慧隐藏于难得的糊涂之中。”
 

 从理论上讲,一个人的智商高出普通人的正常值,这样的人就是我们生活中常说的聪明人。然而,顺着这个逻辑,我们会发现很多成功的人物并不绝顶聪明,相反,他们可能还曾是有些笨。

 有个统计数字显示,成功的人物中最多只有不超过10%的人智商超群,其余90%的智商绝对只是普通人水平。但是,他们成功了。为什么会这样呢?原来,成功的人物更重视智慧
 

 生活中,聪明与智慧实在是两回事,聪明是一种先天的东西,总令人感到聪明人的光辉,但往往这种表面的光芒,不能令聪明人成功,所以我们经常看到很多被认为聪明的人往往一事无成而智慧就不同了,有智慧的人未必聪明,如寓言塞翁失马中的塞翁,愚公移山中的愚公,他们眼里看见的不是即时的利益,而是日后的好处,因为日后的大利,他们肯去吃眼前的苦。

这样的人肯定不是聪明人,但他却是一个有智慧的人。
 

大智若愚,难得糊涂 - 空谷色龙的博客

 

 美国总统威尔逊小时候比较木讷,镇上很多人都喜欢和他开玩笑,或者戏弄他。一天,他的一个同学一手拿着一美元,一手拿着五美分,问小威尔逊会选择拿哪一个威尔逊回答:“我要五美分。” “哈哈,他放着一美元不要,却要五美分。”同伴们哈哈大笑,四处传说着这个笑话。许多人不信小威尔逊竟有这么傻,纷纷拿着钱来试。然而屡试不爽,每次小威尔逊都回答“我要五美分。”
 

 整个学校都传遍了这个笑话,每天都有人用同样的方法愚弄他,然后笑呵呵地走开终于,他的老师有一天忍不住了,当面询问小威尔逊:“难道你连一美元和五美分都分不清大小吗?” “我当然知道。可是,我如果要了一美元的话,就没人愿意再来试了,我以后就连五美分也赚不到了。”
 

你看,威尔逊只是不愿把心思放在贪图小利的小聪明上,而只着眼于智慧。生活中,智慧和聪明就像主人和仆人的关系。主人没有仆人的协助不行,会显得非常笨拙狼狈,缺乏效率。但再聪明的仆人都还是仆人,他不可能是主人。
 

仆人需要主人的方向,没有主人的仆人,等于失去了用处。因此,我们必须通过实践去把聪明转变成智慧,在智慧的基础上行动,从而能够事半功倍生活中的糊涂学糊涂智慧可以成就大事业,能经受时间考验;聪明只能带来一时的成功,总有机关算尽的时候。
 

 当然,聪明不是错,更不是罪,关键是要用好自己的聪明,把聪明转化为智慧。这样,才能为自己的人生锦上添花,而不会让它成为美丽的泡沫。

大智若愚,难得糊涂 - 空谷色龙的博客

         聪明人大概可以分为三种:

 第一种是自作聪明,基本特征就是经常以凌驾于他人智商的角度来评判自己。虽然不可否认这批人大概也都还是有些小聪明可取的,但小家碧玉,终不能登大雅之堂。将其聪明用之于买菜做饭或市井之徒般的钩心斗角,便是最终归属。
 

 第二种是冰雪聪明,基本特征就是聪明从不外露,大象无形,大智若愚,小处糊涂,大事聪明。这种大聪明已经可以上升到智慧的层次,是我崇拜和修炼的方向。无奈所遇人中,能将锋芒尽隐者实在太少,看来看去,还是捉摸不透。导致我只好将每个看起来傻乎乎的人都视为冰雪聪明,深感尊敬。
       
        第三种便是时而聪明,时而糊涂。若有大聪明,若有小糊涂,聪明绝顶,糊涂透顶。小聪明不屑,小糊涂甚多,如此寥寥,若有若无。
 

 到底哪个是聪明的,哪个是糊涂的?到底是聪明点好,还是糊涂些好?聪明的那个,为何总会败给那个糊涂的呢?而糊涂的那个,难道是真糊涂么?也许那才是人生的大智慧。
 

人生短短,与其做个自以为是的聪明人绞尽心思你来我往,还不如做个真性情的糊涂人痛快淋漓。难怪古人会说傻人有傻福,向往的少,拥有的自然多啊!如可以坐拥聪明糊涂心,看着虽然尴尬,尴尬中又何尝不是幸福。

大智若愚,难得糊涂 - 空谷色龙的博客

          从不聪明十分糊涂 你是感性的现代人

          一分聪明 九分糊涂 你是生活的梦想家

          二分聪明 八分糊涂 你是自我的实现家

          三分聪明 七分糊涂 你是灵感的旅行家

          四分聪明 六分糊涂 你是天真的追求家

          五分聪明五分糊涂 你是自在的平衡家

          六分聪明 四分糊涂 你是潇洒的创造家

          七分聪明 三分糊涂 你是苏醒的实现家

          八分聪明 二分糊涂你是独立的生存家

          九分聪明 一分糊涂 你是精明的理想家

          十分聪明 从不糊涂 你是理想的现代人

空间素材--png各种装饰线素材(金色1) - 空谷色龙的博客

  空谷色龙的博客欢迎您

 

             

 

空谷色龙的博客

http://z12444060.blog.163.com/

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017