注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

可以尽力,不可尽为  

2015-04-06 23:38:02|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可以尽力,不可尽为 - 空谷色龙的博客

可以尽力,不可尽为
文:延参法师  编辑:空谷色龙

 

        宋朝的法演禅师在一次说戒时说:“势不可使尽,使尽则祸必至;福不可受尽,受尽则缘必孤;话不可说尽,说尽则人必易(易,生变也);规矩不可行尽,行尽则人必繁。”也就说,说话做事都要有余地,不可得理不饶人。凡事一旦做过头了,就会适得其反,就会生出很多变故。
  

  战国时期,商鞅协助秦孝公变法,在极短的时间内,使质朴落后的秦国,变成威震天下的强权,这是中国历史上极少见的异数。但是,商鞅本人也为这个成功付出惨重的代价。为了推行新政,商鞅制定严格的法律,并且为了新法得以落实,商鞅不惜严惩犯错的太子及诸多权贵。虽然他的努力让秦国走向了富强,也让自己得到秦孝公的信任和宠爱,权倾朝野,功高望重,但是在志得意满的时候,暗中忌恨他的人也愈来愈多了。

  在秦孝公去世后,曾经遭商鞅惩罚的太子即位,就是秦惠文王。曾经怨恨商鞅的贵族,共同控告他谋反,秦惠文王不问对错即下令缉捕。商鞅扮成小兵模样逃亡。到了下关想要投宿旅馆,但没有带身份证明,旅馆老板告诉他:“商君公布的法令,不收来历不明的人,违反规定会被杀头示众。”到了这时候,商鞅不禁叹息的说:“我真是作法自毙呀!”最后,秦追兵迅速缉捕到商鞅,惠文王下令将他五马分尸,而他的族人也受到牵连,被杀得一个也不剩。

 

  所以我们知道,凡事都不可太过极端、绝断,你给别人留了空间,其实就是在给自己留下了很大、很多的回旋余地。所以说,人生固然是需要努力,但是势不可使尽,福不可受尽,话不可说尽,规矩不可行尽,要懂得物极必反的道理。

 

  有的人认为拥有了很多的财富,人生就很幸福。但是金钱若使用不当,往往是罪恶的来源。而今日社会上更有许多不知慈悲助人的人,只知守住金钱,他们虽然富甲一方,但是因为不会使用金钱,往往因为“金钱”而给他们带来无穷的烦恼。更有人认为趁现在富有,当及时行乐,信奉“有福不享人笑痴”。但是他们不知道,福如果享尽,就算是天人,也会有“五衰相”的果报;更何况我们这些博地凡夫,业深福薄,失人身易,得人身难,纵情财色名食睡,他们没有想到,将来一命呜呼之时,该如何面对阎罗的召唤。

 

 凡事都要留个余地,越是愤怒的时候,越是要克制自己,不轻易口出恶言,即伤人又伤己。佛经上说:“瞋火能烧功德林”。一时的怒气,无心的言语,往往会毁掉多年辛苦培养的友谊与功德。待人谦逊些,包容些,不骄矜,不恃宠,静坐常思自己过,闲谈莫论他人非,要经常反省检讨自己的缺失,而不是睚眦必报,斤斤计较别人的过错。当怀一颗“宁可他人负我,我决不负他人,以责人之心责己,以恕己之心恕人”的心,来约束自己。如果能够以如此宽容的心、体谅的心来对待生活里的一切,摆在眼前的必定是一条坦荡的大道。

空谷色龙的博客欢迎您

    

    

 

 

空谷色龙的博客

http://z12444060.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017