注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

人生如戏,人如戏子  

2015-02-06 12:56:37|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如戏,人如戏子 - 空谷色龙的博客
人生如戏,人如戏子
文:冬雪    编辑:空谷色龙

        不太记得,是在什么时间,什么地点,带着什么样的心情第一次读到席慕蓉老师的这首名作《戏子》   请不要相信我的美丽  也不要相信我的爱情  在涂满了油彩的面容之下  我有的是颗戏子的心  所以请千万不要  不要把我的悲哀当真  也别随着我的表演心碎  亲爱的朋友今生今世  我只是个戏子  永远在别人的故事里  流着自己的泪

        喜欢这首诗,因为诗里的某个字符,某个字眼!短短几句话,却蕴涵了不少的人生哲理与红尘感叹。永远在别人的故事里,流着自己的泪。手中青烟,眼神迷离,戏子的心淹没在油彩的面容之下。没有谁能真正懂得其内心的酸甜苦辣,只能独自己静静的品尝和饱受着世间的百态沧桑。人生如戏,人如戏子,风衣霞披下,隐藏的是一种不为人知的忧伤!

        一个人,在路上。喜悦,奔波,自由,寂寞,写字,唱戏,做野生、独活的女子,做艳不求名的陌上花。很久,没有看过一部小说了。不是没有时间,只是觉得把时间花在看繁琐的小说上,实是一种浪费生命的做法。从来,自己就不是任何题材小说的忠实读者,更别说迷恋了。

        可不知怎么的,今儿个却心血来潮。无意间看到一部小说作品,或许是因为其书名所吸引,或许是因为作者的名字所吸引,又或许是因为那一小段细致又干净的文字所吸引……虽然,这是一部所谓的言情小说,可是里面的内容却不同其它的言情小说。没有琼瑶阿姨小说中的缠绵、痴迷、疯狂,还有那无法形容的歇斯底里。在这《戏子》中我所看到是一个又一个尘世间的真与情,爱与恨,信任与背叛,承诺与谎言……还有很多很多,我们在生活中都时常碰到或听到,甚至是亲身经历的翻版。

        我在想或此许作者也是一位悲天悯性之人吧,都说她的文字有点氤氲着张爱玲的气息。在这个喧嚣扰攘的时代,雪小禅是国内将传统与现代、梦想与现实、理智与情感关系把握得最好的青春散文、小说作家之一。惟其如此,她作品中迂曲回环、如诗如画的情节,青春勃发、至纯至善的人物,省净凝练、清新可喜的文笔,以及弥漫其间的淡淡青春哀愁和喜悦,才显得更弥足珍贵,引人入胜。我喜欢这种淡淡的味道;习惯让自己沉浸在悲悯的氛围里;尤其是独享着那一份无人打破的宁静。

人生如戏,人如戏子 - 空谷色龙的博客

         今夜,因为这《戏子》的出现而让我想起了席慕蓉老师。不由得在网上把其的作品给全部搜索了出来,然后细细的,慢慢的再过滤了几遍。读着那一首又一首动人心弦的诗句,总能激荡到那内心最深处的某个地方。席慕容老师多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情。影响了整整一代人的成长历程。

        不知道还有多少人记得:在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。

         还有那浅浅的忧伤,淡淡的乡愁:故乡的歌/是一支清远的笛/总在有月亮的晚上/响起故乡的面貌/却是一种模糊的怅望/仿佛雾里的/挥手别离/离别後/乡愁是一棵没有年轮的树/永不老去。

        伶人,演的是戏,唱的是戏,戏里戏外,自己分不清哪个是真哪个是假,只要上了场,这一生就拉开了大幕。独角戏总是孤单的,有个人配戏总是好的,结局好坏,还重要吗?演到最后,总会是独角戏,大幕落去,满地碎壳。掌声过后,收拾起自己旧山河,而我贪恋的少年颜色,已经在我的手里,老成一片旧青苔,无限地苍绿,绿得要滴出一滴眼泪来。

        我仍然继续上演这人世的悲欢。而你终于相信,这世间种种必将成空,戏子的心,在油墨重彩之后,只是一张素颜,过自己锦瑟年华与鲜衣怒马的生活。人生亦如戏,人亦如戏子;恍若如梦似浮萍,嫣然回眸过云烟。

人生如戏,人如戏子 - 空谷色龙的博客

         佛说:众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有? 得失随缘。一切悲喜都由心生。放下越多,收获便越多。人生如戏,戏如人生,世事无常,浮华如云烟,聚散皆是缘;对错是一念,得失互流转;繁华一季,不过刹那芳华一瞬间。待到秋来扫落叶,一切随风飘远。如水的时光,只想尘心如莲,万般世事皆看淡,静静的绽放,守一方静幽,在云山水墨间,盈一份雅韵,挽一抹朝阳,携一缕暗香,任岁月流转,风轻云淡,凝眸浅笑,无语嫣然......

 

 

空谷色龙的博客欢迎您

http://z12444060.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017