注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

茶深如海,人生亦如禅  

2014-10-31 21:06:53|  分类: 人论话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶深如海,人生亦如禅 - 空谷色龙 - 空谷色龙的博客
 
茶深如海,人生亦如禅

 

文:网络   编辑:空谷色龙

 

   【见形于礼,见礼于艺,见艺于道……】所谓“禅茶一味”,并非俗语,不知禅者不知茶,这是从禅嗜茶的一种说道;日本对“禅”的解释:有枯淡主义的说法。七碗受之味,一壶得真趣;空持百千偈,不如吃茶去;有一僧参谒赵州从谂法师,赵州问:“曾到此间?”来僧说“曾到”,赵州告之:“吃茶去”。一日另有一僧来访,赵州问:“曾到此间?”僧曰:“未曾到”,赵州又告之:“吃茶去”;几番“吃茶去”,已经点明不要执着“曾到”、“未曾到”,诸事现成,不向外觅,只向内求,吃茶当中即可悟道,这便是茶禅一味。

    茶是一件很怪地东西,需要慢慢品尝,才能体会其中滋味。如果匆匆忙忙地喝掉,却发现不了他的味道;生活也如此,如果不静心品味,就发现不了他的好,也发现不了他的美。人的灵魂总是被太多太多的事情束缚着。静静地泡一杯茶,使灵魂获得短暂的释放,从忙碌的生活中解脱出来的时候,哪怕只有一瞬间,这杯茶也是值得的。

    同一种茶,可品出迥然不同的真味,以前有这样一个故事:一个失意的年轻人来到古刹,慕名寻找一位高僧问禅事,以解烦忧。入定般端坐的老僧静静地听着失意人的倾诉,一言不发。稍顷,老僧吩咐小和尚拿来一壶温水和一壶开水。老僧先给失意人用温水沏了一壶茶,年轻人不解其意,呷了一口,摇摇头,抱怨茶叶无味;老僧微微一笑,又用开水沏了一壶茶,片刻,禅房里氤氲着茶的醇香,经久不散。失意人再次尝茶,顿时一股略带苦涩的清甜在舌尖弥漫开来,失意人不禁满满地饮了一大杯。老僧笑道:温水沏茶,茶叶只浮在水面;而沸水冲茶,茶叶屡经沉浮,茶的原味与清香自然散逸开来。失意人顿悟:原来这世间芸芸众生与茶无异,只有栉风沐雨、饱经风霜且经得起岁月沉浮的人,才能散发出生命的清香啊! 【浮生若茶】,正如歌里唱的那样:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”也许,只有遭遇一次又一次的挫败,像茶叶一样经得起炽热的沸水,才能释放生命本身所深蕴的内涵和力量;要真正理解禅茶一味,全靠自己去体会,这种体会可以通过茶事实践去感受,也可以通过对茶诗、茶联的品味去参悟。

    茶中有禅,茶禅一心,更能清静人的灵魂。茶能清心去火,禅能静心明性,茶禅一味,却是人间难得的境界,多少人一生向往的境界;其实真正的境界,不需要向往,而是感悟。曾经见过许多人炫耀自己的茶曾在佛祖菩萨面前祈福过,而笔者却认为那不过是人心里的一点自我慰藉而已。禅,无处不在;心,才是最重要的。禅最大的特点是一种真善、顿悟、自然、超越,而忌人为和做作,达到物我两忘的境界;陆羽乃茶人开悟的先驱——《新唐书》记载他在茶友文士的聚会上,会若有所思,旁若无人;有时会在宴会中间不打招呼地自动离席;有时狂呼,有时大笑;有时又在山中、林间不停地走路,自己却全然不觉……正是这种我行我素,如神似仙,不同凡俗的性格特征真正地将他带向唐代第一大茶人的境地;不仅其思其行,且其身心亦全然融入了湛然的了无分别的境界,而正因这份天真、这种自然才使其成为真正的茶道祖师。这一切源于茶道与佛教在文化底蕴上有同样内涵:阴柔、静寂、清旷、安详而又端肃,追求清雅,向往和谐;法喜禅悦并非出家人的专利,亦为茶人之一大精神享受,先有禅定后有禅宗;先有茶人的以茶明德,以茶助悟,后才有《茶经》问世。

    茶深如海,人生亦如蝉,浮云人生,五味杂陈,都在茶之五味浓淡涩苦香中化去,淡出一份沁香,浓出一种感悟。

 
空谷色龙的博客欢迎您
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017