注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

情绪的自我管理  

2014-10-03 12:52:38|  分类: 人论话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情绪的自我管理 - 空谷色龙的博客

情绪的自我管理
编辑:空谷色龙

    1.对自己情绪的认识?

 情绪是伴随着人们的思维而产生的,情绪上或心理上的困扰是由于不合理的、不合逻辑的思维所造成的。

人的情绪如同海面的波浪,人生之舟注定要在波浪中前进。从小的贫苦到现在的生活条件变化的起步,让我铸造了自强、坚强、有些倔强,遇事乐观的心态。对于一些烦锁小事,也会产生不满抱怨,阿Q反思想也会烟消云散;跟朋友间有不愉快的事情,不会因此而大吵,不会吵架算是我的一大特性,我所注重的是“讲理”,说得通则过,不通则沉默;在于别人见解不不致时我会坚持自己的观点,除有无误“证据”,我那倔才会心服口服;微笑是初人对我的初次印象,遇事的一种乐观也是这种表现吧,生气也有点在所难免,所谓人的忍耐的极限在一定情况下也会爆发下的,对我而言,这概率大概很小吧。

 

 2.遇到的情绪问题主要有哪些?

 一个小例子,在对自己没把握的考试,日有所思,夜有所梦般焦虑时不时会紧张、害怕、担忧混合;

 好强的心理,在某次的失败中也会使我伤心难过,小小的嫉妒让我更坚强自己的目标;

  一些我不想说的事被频繁追问那我有种厌恶心理;

  不“会”骗人的我(善意的除外)对于不相信自己话的人,不想太过理会,激烈的的愤怒或保持沉默;

  做思考的事时不喜欢被打扰,不然会有头脑混乱,说服不了夹杂点急燥感;

  对说别人风凉话的人,有点反感,喜欢别人对自己的缺点明确指出改正;

  自以为是,争论是非的,会带点不满,或者有点小打报不平,当个裁判样;

  偶尔的心情放松,也会让我开怀大笑,走路,聊天时经常会想到一些自己所认为搞笑的事,在那不由自主的偷乐,搞得朋友莫名其妙……

 

 3.你如何调解自己的负性情绪?

 鲁迅笔下的“阿Q精神胜利法”是我所欣赏与借鉴的,看开点,实际点;及时疏解情绪的习惯,辅以情绪发作时的深呼吸、换个角度看问题等措施,一定会带来不一样的感觉。

 另外平时锻炼自己控制情绪的能力,养成自制的习惯,将有助于在情绪发作时拥有更好的反应能力。

 善于掌握自我,善于调制合体调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能适可而止的排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。

 运动快跑或在楼台的微风中任思绪飞扬,那种放松的感觉让人空即静。

 

 4.你有什么特别有效的情绪管理方式?

(1).通过一些陶冶性情的艺术类兴趣爱好,唱歌什么的。很多艺术类的活动都能给人发泄感情的空间,不在乎做的多好,关键是既有兴趣,又能抒发情感。

(2).身体/锻炼方面的活动,比如健身,打球,深层放松。想象着坏情绪像球一样被打出去,或者随着汗水挥洒出去,会给人一种痛快的感觉。

(3).所谓“分享的快乐是加倍的快乐,分担的痛苦是减半的痛苦”。向身段的密友诉讼点总会豁然开朗。

(4).给自己创造一个愉快的生活环境,比如放音乐,或者将自己置身于一个令人心旷神怡的自然环境中,从生理上来舒缓紧张的神经。

 我认为最重要的是要了解自己的情绪变化,知道什么样的生理,心理或外部因素会影响自己的情绪,在预测到自己会因为某事陷入情绪低谷时,就可以用上面说的那些方式“打预防针”。能及时告知周围的人,使他们支持和理解更好。 

    我们每个人,都有情绪失控的时候,很多负面情绪会影响我们的学习生活,我们需要对这些负面情绪加以控制。对待愤怒的情绪,或是悲伤,焦急的情绪,都各自有不同的办法,不过,有一个总的原则:对待强烈情绪的最好办法,还是要找到疏导感情的渠道。情绪得到了适当的疏解,不再积压在心里,在平时学习生活的时候就不会总有一块石头压在心上了。

情绪的自我管理 - 空谷色龙的博客

空谷色龙的博客欢迎您

 

 

-空谷色龙的博客

http://z12444060.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017