注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

文字是漫过心底自由的风  

2014-09-09 11:57:02|  分类: 人论话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文字是漫过心底自由的风

文字  流云  边框、音乐 玉婵诗韵  编辑 空谷色龙

 本博常用分割线 - 空谷色龙

文字是漫过心底自由的风。世界奇幻莫辨,这个时代,随便你走出去,只要有文字的地方总能遇到几位雅士。

 

我喜欢追随城市间自由流动的风,随着文字馨香的风去寻那精神花园盛开的花朵。那曼妙心间自由流动的文字清风,透着一股随心随性的从容和淡定。

 

 

我不会写什么诗歌,我只是喜爱文字的清新空气,喜欢文字像那自由的风一样漫过心底的池塘,带着幽香,带着清凉,带着素淡的生活的滋味。

 

文字之中的诗歌就是对生活之美的简单唱和。它不复杂,不拘泥,不必追求名利的承认和俗套的束缚,轻盈随风,自由灵动。

 

 

那热爱文字的诗人,不必被俗世的追逐纷扰,不必被生活的劳顿负累。只要你有一颗爱美的心,只要你的心里有美,自然随性,你就能让你的文字插上腾飞的翅膀。你就可以追云、逐月,自由随风。

 

何必把诗歌读得那样复杂?何必把思想带上镣铐舞蹈?我们的思想,应该在生活的真面孔下生存,在自然的风中轻舞,在现实的雨中锤炼。把你的爱和心底自由的馨香散发出来,自然随风,追随心性的本真,那么你的文字的精灵才会被轻轻唤醒。

 

 

别人认定的诗人该有什么样的境界我不知道,但我认为的诗人应该有这样的境界:那就是让文字成为漫过心底的自由的风~~~

 

我不赞成那沾染名利的诗词歌赋,总感觉那样被名利枷锁锁住的灵魂,失却了诗人的精神的自在和思维的灵动。失却了自由和灵动的诗人,就被束缚了腾飞的翅膀。

 

 

要不,你看李白因何斗酒诗百篇?他是在酒精的刺激下让自己摆脱了凡尘的束缚,让思想自在鹊舞。要不,屈原为何始终不选择婵娟只是赞美?因为,爱情也是催生诗人思维自由挥洒的天然催化剂。要不,东晋大诗人陶渊明为何辞官不举,而流连山水田园?假使陶公纵情官场,就没有了流传千古的美词佳句:“采菊东篱下,悠然见南山”的从容、淡定。

 

喜欢诗歌,就去挖掘诗歌真正的内涵---生活;喜欢文字,就要让文字成为漫过心底田园自由的风--自由。灵动,飘逸应该是对诗歌最美的语言诠释。性情的淡与心性的从容,才是诗歌本真的真谛。我心中的诗歌就是这样的。

 

 

想写好诗歌先去生活中走走吧,那些在你心间自然流淌的东西,拿回来,就是最美的诗了。对于诗歌我研究得不多,只对古诗词有一点点“感冒”,但我喜欢文字的自由和通灵。跳跃的思想像山间自由流动的风---轻盈。灵动的思绪却不脱离生活的轨道---曼妙轻舞。

 

文字,是最美的心灵深处的诗词歌赋。只要我们把握住心性的淡然,不牵强附会,把思想植根于生活的土壤,那么你心间定然会有轻盈的风炫舞。

 

 

我喜欢追随文字轻盈的节奏,我不愿意让什么束缚我心灵的自由和灵动。我不追名不逐利,只是想要放出我心间流动的自由的清风。让他们快乐地歌唱生活,自由地赞美自然,真实地在生活的土壤努力地生长,自由地在现实的土地认真浇灌。

 

我不能忍受让我的思想只变成粪土,正因为它除了变成粪土滋润大地,还可以变成怡情养性的美文,变成流动的心灵泉源,滋润浇灌心灵的百花园,我才要用文字记录生活,记录平凡,记录心间的自由和平淡。

  

 

记住吧,爱是文字的源泉。我爱文字,所以不管别人说什么,我都会坚持写真实的东西给自己看,始终如一;我爱文字,文字也像种花,那么就在你的文字的花园里修篱种菊吧,总会灿烂开花的!

 

喜欢陶渊明,喜欢他的不争、喜欢他的随心随性。文字的曼妙,应该像一股自由随意的风,在你的心田轻轻吹拂。爱文字,我们就学习那爱牡丹如命的秋翁,爱得痴迷,爱的真诚,爱的真挚平淡----花下睡眠亦平安。

 

你热爱这文字吗,那么就努力修炼你真实的性情,让文字成为漫过心底自由的风。我的风,你轻轻地吹吧!我的风,你轻轻地舞吧!

 

 

空谷色龙欢迎您

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017