注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

话的歧途  

2014-09-24 12:38:58|  分类: 人论话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话的歧途 - 空谷色龙 - 空谷色龙的博客

 

话  的  歧  途

文:报摘  编辑:空谷色龙

每每发觉:话不听话。说着说着,话就拐入岔口。

很多时候,自己都不知道在说些什么,是潜意识里的死本能?或者说,话也有惯性,一旦开启,话会沿着即兴的轨道奔逸吗?我不知道。

一句恰到好处的话,自有其涟漪,潜入别人的心,持久发酵。可见见好就收,不仅是所谓火候,更是洞察力与控制力。

有时想想,话也是一种泡沫。对于没有交集或错位或未踩到点的人来说,越苦口,越枉自凝眉。缘分到了,或者说,对于有些人,你的存在就能唤醒他或她一些内心的感觉。甚至不用说话。沉默是一种真实的存在。

我相信,很多时候,人与人的支撑,就在于一种放心的沉默。

“我们的内心往往是沉默的。讲自己不是一件随时随地可以进行的容易的事,它需要某种境遇和情绪的触发,一生中难得有几回。那些喜欢讲自己的人多半是在讲自己所扮演的角色。另一方面,我们无论讲什么,也总是在曲折地讲自己。”

一直羡慕那些善于说话的人。他们随口一说,似乎不经意,但实际上他们说出来的都是应当说的,且只说应当说的。看着信手拈来,其实收放自如。“非常谨慎地不谨慎,非常得体地不得体。”既落到要害处,又让人抓不住实柄。闪烁其词,水一样滑,全凭听者心领神会。

你领会不领会是你的事情,且领会也是各有歧义的,所谓契合度。你在那里捉摸不透并纠结着,他早已溜之大吉。曾遇某男,有事无事就会在工作时间用单位电话扰你,且尽嘈切些不着边际、不知所云的话,让人不胜其烦。但后来,我发现,这不仅是小气或炫耀的问题;有时这就是他的“历史使命”:一团疑云里,信息侧漏却又不留痕迹,而我的心思每每就在不堪耐烦的情急之中被套出来——

也许,人人都喜欢真话,却不会人人都说。

“一句真话在被说出口的那一刻,就是在调整我们的存在。但可能会让我们付出极大的代价——导致他人的愤怒和拒绝,因为真话损害了我们对幻觉的共同需要。我们能在多大程度上忍受真实?我们能让他人承受怎样的真实?”

有时,能直白说一些不用负责的废话,多快意啊!

 

空谷色龙的博客欢迎您
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017