注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

无言是一种境界  

2014-08-05 14:13:58|  分类: 人论话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

无言是一种境界 -空谷

色龙的博客

无言是一种境界

文:报摘  编辑:空谷色龙 

人生不如意事常八九,至于被人误解和无端指责更是在所难免。面对误解,有的人愤怒,有的 人郁闷,有的人不屑,有的人坦然,有的人则找对方理论,不断地给对方表白澄清,其结果有时适得其 反。

其实,生活中许多琐事甚至道理是难以言表的。

语言,仅仅是人类的一种表达工具,而非认识工具。如果我们能有一个好的心态,有一颗平常 心,则大可不必用苍白的语言去为那个误解和指责辩证,我们完全可以选择无言沉默。因为,无言是一 种境界。老子所谓“大辩不言”、“大音稀声”,某种意义上说的就是这个道理。

无言,并不代表你无话可说,也不等于你理屈词穷。无言,是一种豁达,一种包容,一种洒脱 ,一种睿智。路遥知马力,日久见人心。把所有的误解、委屈都浓缩成无言,而用实际行动去诠释和证 明自己,何尝不是人生的一种境界和智慧。

言不尽意,言,有时能达意却难以尽意。所以,面对误解和指责,选择无言会更让人尊敬,让 人仰望。

日月无言照苍生,天地无言孕万物,山河无言纳百川。真正能做到大爱无言、大巧若拙、大智 若愚、大恩不言谢,实乃人生的一大至境,非潜心修炼、韬光养晦而不能达也。

老子《道德经》第十六章云:“天物云云,各复归于其根,曰静。”意思是说,世间万物的本 源是静。生活原本是清静无色的,不清静的则是我们的心。的确如此,在我们的日常生活中,总有那么 一些人喜欢搬弄是非,传播流言,他们把伤害别人作为一种乐趣,甚至当作一种自我能耐的体现。似乎 别人痛苦了烦恼了他就满足了幸福了。把自己凭空杜撰的一些想法强加于人,他们忽略了在这个世上还 是有人能做到清者自清的。

谣言止于智者,默不作声,无言以对,就是对好事者最有力的回击。你的不屑,你的坦然,你 的无言就是一种境界,一种最高的境界。

生命的意义与价值不取决于金钱、名利、地位等物质的东西,而在于一个人能否达到心灵的真 正自由。

对于生活中所有的误解、指责和伤害,你只需融合在那无言中。因为无言的力量有时会超乎我 们的想象,它往往能打动和影响更多的人,包括曾经伤害和准备伤害我们的那些人。

无言是一种境界 - 空

谷色龙的博客

空谷色龙的博客欢迎您

 

 

 

 

 

空谷 色龙的博客欢迎您

http://z12444060.blog.163.com/

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017