注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

留一点空白,多一分美好  

2014-07-30 11:50:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留一点空白,多一分美好

逝者如斯夫 编辑 空谷色龙

 

人是感情动物,有喜也有悲,有爱也有恨。翻起了尘封的日记,往事历历在目,自以为可以忘得一干二净的,其实早已在脑中刻画下不可磨灭的印记,画下了忧伤的记号,只是用沉默代替了一切。给自己留点空白,会使心灵更畅快地呼吸,当你春风得意时,留点空白给思考,莫让得意冲昏头脑;当你痛苦时,留点空白给安慰,莫让痛苦窒息心灵;当你烦恼时,留点空白给快乐,烦恼就会烟消云散,笑容便会增多;当你孤独时,留点空白给友谊,真诚的友谊是第二个自我。留一点空白,这是人生的真理;留一点空白,这是生活的智慧。

  

  让我们思考一下世界的一切,在留一点空白中得到发展,在失去中得到所要,在遗憾中得到圆满。给人生留一点空白吧。人生要留白,一丝净土,却趣味横生。然此空白并非什么都没有,干干净净。就像文学,不着一字,言有尽而意无穷。美丽的维纳斯雕像是一件艺术品,代表着缺陷之美,那么有韵味、纯洁,让人陶醉。人应当像熊那样到时候就冬眠,像湖水那样到时候就冰封,像群山那样到时候就光秃秃。任何的完美都是相对的,这个世界上根本就没有真正意义上的绝对完美!

  

  当你留给他人空白时,也就是留给自己的出路。人生舞台,风云变幻,何处没有矛盾,何时没有纷争?不同的人,有不同的故事;同一个故事,有不同的版本。不管谁的算盘打得如何精细,付出的如何准时准当,都难免收之东榆,失之桑榆。人与人之间真的应该留点空白,为你,为我,为他留点空白。才能友好相处,才能快乐度日。在相互交往中,为他人留点空白,遇事让出三分,自己多一份爱心;为他人留下三分宽恕,人际关系就不会紧张;凡事为他人留下设想的空白,世界就会多一份美好。

  

  给自己心灵留一点空白,人无完人,我们不必过于严格的要求自己,缺点也许对我们必不可少的,不必陷入苦恼之中,太完美的人,他人也许不会想接近你。给自己留一点空白,也给他人留一点空白,你会发现生活原来是那么有滋有味、丰富多彩,在遗憾中体味人生的道理,明白人生的意义。给人生留一点空白吧。那空白不是空缺,更不是苍白。它以静滋养着动,以无提携着有。它给人的精气神儿充电,给人的底气打气。它是智者故意制造的“人生短路”,而“短路”恰恰能帮助他们更好地上路、前行。

 

 

 

 

空谷色龙的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017