注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.空谷色龙欢迎您朋友

互相学习 共同进步

 
 
 

日志

 
 

最是人间四月天  

2014-04-23 13:24:55|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最是人间四月天

文 晓晓 编辑 空谷色龙

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

春天,无论是远古诗意的春天还是眼前美丽的春天,毋庸置疑,都是一个永远安放在安徒生童话里的伊甸园。

 

当枝头鹅黄的春讯暖暖盈门一刻,推窗远望,由远至近的天空纯澈、蔚蓝,水墨画似的流动的白云,挤挤挨挨着蓬勃茂盛的花卉香草,妆扮的远山含黛,姿容妖娆;近水流波,又仪态万千。春天摇曳的美色,如《诗经》里娉婷的虞美人,在蒹霞与水袂的景致里摇曳你的魂灵,招逗你的眉眼,当她玉白色柔荑的指尖轻轻划过你微凉的肌肤,窸窸窣窣在你血管里“簌簌”作响时,便拽醒了蛰伏骨子里那悠远而又原始的野性。

 

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

燕子绕梁的倩影,形似于上帝画布上一幅动感的写意,燕翅剪影的“啾啾”呢喃里,萌动了众生吟诵春天的诗意。推门出去散步,上山抑或是下山,在一个百鸟啼鸣的晨曦,或者是一个晴好的四月的向晚,多么像是去赴一个盛大的宴会。比如去草木葳蕤的果园,每株树上都绽放着诗情秀逸的花朵,一幅画、一首诗、一处景的无不芳菲着这个季节的花事。假如你单是站着看还不满足时,如果你还有进一步亲近她的意愿时,不妨走入她的魂灵与她融为一体,一伸手便可抓一朵白云,一跺脚,就可以恣意仰卧在香草柔嫩的毡毯上,那一种惬意与满足,不可说、也无法说的醇你的心,醇你的意志,也醇你的四肢百骸。即使盈握一点一滴的春光,都足以满足你魂灵所祈盼的那一份醉意。

 

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

人间美丽四月天,阳光和煦向暖,日渐强劲的金色光毫,在馈赠于人间一份温暖的同时,姿态和蔼的又不会过暖的灼伤人们的肌肤。风息是温驯的,而且往往因为它是从繁花的山林里吹度过来的一股幽远的馨香,黏附一息温润滑腻的水气,摩挲着你的面庞,环绕在你的周遭,就这单纯的呼吸已是无穷的美妙,直抵五脏六腑的舒适与惬意。空气总是明净的,近谷不生烟,远山不起雾霭,一幅幅美轮美奂的景致,就像画片似的聚焦在瞳孔一览无遗,活色生香的供你怡心受用,供你闲暇鉴赏,供你赋诗作画。

 

春天的美,美在如诗如歌的自然韵律,美在风景如画的山水诗意,那种美哟,一直媚到了骨子里。一座青山,一泓绿水,一抹微云,一朵小花,一滴凝露,钟灵毓秀的画中有诗,诗中有画,就连挂着春景的睡梦都有窸窣、拔节的声音,一呼一吸无不黏附着鲜美的诗意。信手拈来一个句子,品味一个字眼,自然都成了景致,都可以捕捉到葳蕤的灵感,一如春日里喧闹枝头的桃红梨白,一枝红杏出墙来的妖娆杏花。

 

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

作客春天的妙处,尤在你不须踌躇你的服色与体态,在她面前,无论你举止如何优雅,穿着多么光鲜,是否有意或者无意的显摆,都会让你相形见拙,羞愧的一脸赧红色。春是一场浩大的花事,在她的美色里,你可以无拘无束的随心所欲,不妨摇曳一头的蓬草,不妨纵容你满腮的苔藓;你爱穿什么就穿什么;无需刻意的修饰打扮,可以放开心性的在原野上做一回牧童,扮一次渔翁,装一个农夫,模仿徐霞客做一回旅行家……;倚在春的枝头,再不必提醒整理你的衣领,尽可以纵情的敞胸露怀,给你优雅的喉结与起伏的胸膛一半日的自由。你可以折一枝树条或藤蔓缠绕在头上,演一出舞台上的旦角青衣,或是膜拜一下吉普赛女郎奔放而又狂野的姿态;但最要紧的是穿上你舒适的运动鞋,别管模样不如亮锃锃的皮鞋优雅帅气,却是你最贴心的好友,承荷着你的体重却不叫你记起还有一双脚在你的下面。

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

走入春天诗意的怀抱,最好能像三毛一样独自前行在撒哈拉沙漠,毋需邀约同伴,因为有了伴多少总得叫你分心。平常我们从自己家里走到朋友的家里,或是我们工作执事的地方,那无非是在同一个大牢里由一间狱室移到了另一间狱室,拘束如影相随的跟着我们,自由像水中倒影的月亮;只有在气候宜人的、这春夏间美秀的山道或乡间,你要是有机会独自闲庭散步的亲临大自然,那才是你人性回归的时候,那才是你实际领受,亲口尝味,自由与自在的时候,那才是你肉体与灵魂融洽和谐的时候。

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

光阴的流逝,总是让我们在岁月的河岸纠结、忧郁。我们每长一岁年纪,往往只是加重头上如枷的年轮与理性,栓牢我们脚踝上镣铐一般的担当与责任,我们见小孩子在草坪里在沙堆里在浅水里打滚作乐,或是看见小猫咪追着它自己的尾巴在水边嬉戏,何尝不是羡慕的勾起往事的追忆,但我们理性,我们的担当与责任永远是制定我们行动的上司!所以只有你单身奔赴大自然的怀抱时,像一个裸体的孩童扑入母亲的怀抱,你才知道灵魂的愉悦是怎样的,单是活着的快乐是怎样的。因此你得放大生命的为自己放纵一次,极端的为了生命的野性自私一回,让自己的体魄与性灵,与自然同在一个脉搏里跳动,同在一个音波里跌宕,同在一个神奇的宇宙里纵情恣意。

 

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

人生淳朴的灵性无比珍贵,率性与天真,像含羞草似的娇柔,一经世态的染指、抵触,叶蔓裹着花茎就自动卷了起来,但在澄静的日光下,在和风细雨中,她的姿态是优雅自然的,她的生活是没有阻碍、自由的。

 

游走春天的经络、或者拥吻春天羞红的面颊,率性与天真仿佛久别的情人,回归的喜悦会让你童心勃发,在茸茸青草地席坐仰卧,甚至打滚,偶尔翻两个漂亮的筋斗,因为草茎和暖的颜色,自然会唤起你童稚的活泼;在静僻的道上你就会不自主的狂舞,看着你自己的身影幻出种种诡异的变相,因为道旁树木的阴影在他们纡徐的婆娑里暗示你舞蹈的快乐;你也会时不时亮亮嗓子高亢几句信天游,偶尔记起断片的音调,与你自己钟爱的江南小曲,因为树林中的莺燕告诉你春光有多么曼妙,更不必说你的胸襟自然会跟着蜿蜒的山径开拓,你的心地会看着澄蓝的碧空静谧,你的思想和着山壑间的水声,山罅里的泉响,一澄到底的清澈,有时激起成章的波动,水晕泛着波光,微澜一层一层涟漪,心流与水流一圈圈融汇一起的向外欢快荡漾,流入凉爽的橄榄林中,流入古老的的秦淮河桨声灯影里……

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

春天的风景,一重山水一个世界,一道月弯一个乾坤。融入自然吧,它给人的教益比任何一本书都好。如果不能主宰自己,活在这个世界的你永远只是一个奴隶。与诗情画意的四月天纵情相欢,你不仅不要邀约同伴,也不必带上喜爱的书,因为当你的灵魂与自然的魂灵紧密联系了一起,大脑时不时会浮现幻知幻觉的幻想,也会氤氲一些毫无厘头的假设,请你务必记住:幻想是诗人的翅膀,假设是科学的天梯。

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

书可以陶冶你的情操,丰富你的思想,是人生理想的伴侣。如果你想读书,是在火车上,在蜗居的书房里,在夜阑人静或独享静谧时光中,不是在你亲密接触四月天的时候。自然是最伟大的一部书,诗人中的诗人雪莱曾说过:把自然当做最好的文学作品来读,而且经常读。况且这书上的文字人人都可以读懂的,比如墨脱与五老峰,西西里与普陀山,桑干河与长江;草海与西子湖,百灵与夜莺,杭州西溪的芦雪与峨眉夕照的佛影与红潮,更不要提一样黄的黄麦、油菜花,一样紫的紫藤、紫丁香,一样青的青竹,橄榄绿,同在大地上生长,同在风中波动——生命的符号永远是一致的,他们的意义是永远明显的,只要你自己心灵上不长疮瘢,眼不盲,耳不塞,这无形迹的最高等教育便永远是你的名分,这不付费且最珍贵的营养剂便永远供你受用;只要你悟懂了这一部书,你在这世界上寂寞时便不寂寞,穷困时便不潦倒,苦恼时有安慰,挫折时有鼓励,软弱时有督责,迷失时便有了指引方向的罗盘,亦如辛勤的蜜蜂永远没有时间悲哀。

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  - 空谷色龙

四月的风情如此撩人,四月的景象,诗意而又美丽。像抻开了的月亮的内核,剥离了幽幽的月华,一览无余的是动态的美,是流动的美;是风光秀丽自然和谐的美;是集大成又纤毫毕现的美;是打开了的月光宝盒,把一切美好都在这一季赋予了世界,赋予了万物,赋予了生命静与动的风骨,灵与韵的血肉,也赋予了四月——江山如此多娇的妖娆与妩媚。

 

四月天的美丽,源自造物主创造的伟大的奇迹、惊天的手笔。每当轻车简从的走过四月,一个如痴如醉又倘恍迷离的诗意四月,好风好景好歌好山水,都会让我们叹为观止又魂之所系,只因四月天过于瑰丽,荡气回肠千山外,又依稀枕边耳语的梦里几度回……四月,花如海,景如诗,一切景语皆情语,如此的迷人,如此的奇妙无比。

 

山水如诗,美人入画,诗意的四月,让我们把爱深植春讯的土壤,结一树树饱满丰硕的相思红豆,与温暖的人性相约,与远古的幽境相约,与梦呓的希望相约,向阳花般的吟哦一首《姹紫嫣红》的春之曲,心执善念的精雕细琢一粒春姑娘的朱砂,脉脉温情、一同携手走进花仙子的玫瑰庄园,赴约燕语呢喃四月天的盛宴吧!

诗意四月,欢情赴约【空谷色龙】  -空谷色龙

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017